El dia en què vaig conèixer l'alcaldessa

dijous, 24 de gener de 2008

Un esmorzar amb els mitjans es presentava com una perfecta ocasió per conèixer a l'acaldessa de Torrent, la popular Maria José Català. És cert que jo considere que parlar de millorTorrent com a mitjà de premsa és una magna exageració, però la invitació creava l'ocasió, i ja feia temps que volia conèixer en persona una de les principals protagonistes del meu blog. Però, ahir de vesprada esclatava la bomba informativa: l'alcaldessa de Torrent "fitxava" per les llistes al Congrés, i a més, com a número 4 (acta agarantida) i primera dona de la circumscripció. El que es presentava com "esmorzar amb els mitjans" podia convertir-se en un esdeveniment de proporcions incertes, i les ganes d'acceptar la invitació van reduir-se. Però com que el moment era l'adient, i no tindria moltes ocasions més, vaig reunir coratge. Hui pel matí acudia decidit a l'acte on, per fi, coneixeria la primer edil de la meua ciutat. Arribat el moment, he de dir que no eren tants els mitjans com jo havia imaginat, tot i que, certament, la inclusió de Català en les llistes ha sigut el tema mediàtic més important de la jornada en la política valenciana.

He de confessar que, quan m'han presentat l'alcaldessa (gràcies Jose) he sentit una emoció intensa i particular. Podria dir que literalment tremolava pel sentiment de conèixer la màxima autoritat del meu poble de tota la vida. A més, Maria José reunix molts ingredients per no passar indeferent: presència, tracte, simpatia, saber parlar en públic..., en resum, el que en política moderna s'anomena carisma, una qualitat amb què es naix, i que, quan s'hi té, actua com un suau vent a favor que et bufa per darrere de l'orella i que et fa transmetre molt millor el teu misstage i t'ajuda a obrir-te pas.

En fi, no seré jo qui parle de les qualitats de la nostra alcaldessa quan gent tan digna com el Molt Honorable ja se n'han adonat del seu potencial i futur prometedor, o quan va ser capaç de convéncer a una gran ciutat en una gran campanya de què era temps de canviar després 28 anys baix el signe del socialisme. Però sí subratllaré el seu domini de l'escena, la simpatia que projecta amb el seu constant somriure, com sap escoltar i parlar, i com expressa les seues idees sense refusar cap pregunta.

Com si ella no fóra l'esdeveniment mediàtic del dia, (supose que la processó aniria per dins) Català mostrava una total normalitat que, encara que es veia sincera, costava de creure. Amb els peus en la terra i agraïda en tot moment, primer a la ciutadania de Torrent "que m'ha situat on estic i per la que lluitaré sempre i en tot moment" i després al President Camps "no m'ho esperava de cap manera però espere que no el defraudaré, estaré on ell vulga que estiga".

L'esmorzar transcorria i les preguntes anaven succeint-se. Maria José es troba convençuda en que podrà compatibilitzar alcaldia i escó al Congrés: "tinc un gran equip que manté la il·lusió del primer dia amb l'objectiu clar de treballar per Torrent. Volem que Torrent siga la capital no només teòrica sinó efectiva de la comarca, i en este sentit, la meua candidatura és una gran oportunitat per la nostra ciutat i per l'Horta". "Trobaré la fórmula perquè els veïns puguen continuen sent atesos per mi en primera persona i redoblaré l'esforç". Fins i tot qui escriu ha pogut plantejar dues preguntes (sí, en algun moment fins i tot m'ho he cregut i m'he crescut). Primer li he preguntat per quins temes vol lluitar en el Congrés. Amb les idees clares, ha contestat que ser diputada per València implica defensar temes claus com l'aigua i les infraestructures. Però també com a jove i com a dona "les polítiques d'igualtat home-dona, i les polítiques d'accés a la vivenda per part dels jòvens són temes molt importants per mi. En consonància amb la política que portem en Torrent, s'ha de satisfer la demanda molt gran que tenim de vivendes de protecció pública per part dels jòvens, i per ací també s'obre una possibilitat de reactivació del sector de la construcció i lluita contra la crisi econòmica". També afirma la primer edil que "com a alcaldessa sóc conscient dels problemes de finançament dels ajuntaments, que al cap i a la fi són l'administració més propera al veí. Lluitaré per un finançament més just. Ací a Torrent l'objectiu és aconseguir una major autonomia abastant la categoria de Gran Ciutat. També l'1% cultural se'ns ha quedat curt; són temes que es decidixen a Madrid i per això la presència al Congrés pot ser un revulsiu que aporte solucions"

També a pregunta meua sobre quina seria la implicació en campanya, la possibilitat d'un gran acte a Torrent i la probabilitat d'una visita de Camps, Català s'ha mostrat conscient que "Torrent serà ara un dels epicentres de la campanya, que espere serà molt intensa i productiva. Serà un mes i mig molt intens però que afronte amb plenes energies. No descarte un gran acte a Torrent". Sobre el Molt Honorable afegia l'alcaldessa: "Camps ha demostrat i demostra dia a dia que per ell Torrent és una prioritat. Les inversions de la Generalitat han estat molt importants en els últims anys i ara, amb major col·laboració de l'Ajuntament creixeran encara més. Depén d'ell però potser és el moment de la visita a Torrent"

Podria haver formulat un miler de preguntes més, però per això hi havia els vertaders professionals periodistes de la nostra ciutat que han fet i fan una gran tasca. L'esmorzar ha acabat mantenint el to distès. L'alcaldessa començava immediatament la precampanya "Tenim un acte de prsentació de candidats a Torrevella (Alacant) a migdia"

Encantat d'haver-la conegut, alcaldessa, he encertat a dir mentre ella atenia els mitjans de comunicació audiovisuals de forma improvisada. Molta sort i enhorabona.

32 comentaris:

Anònim ha dit...

tony, más vendido imposible, y deja de temblar que eso es malo para la salud

Anònim ha dit...

A mí m´agradat molt l´article i quan va visitar la meua associació vaig sentir el mateix. Felicitats alcaldessa

Anònim ha dit...

Enhorabuena Mª José, pero. . .
me surge una duda:
-COMPATIBILIZARÁ AMBOS CARGOS??. Si es así, una de dos: o solo irá a Madrid a las votaciones importantes (luego, estará ocupando un escaño en el congreso sin trabajar en Madrid), o descuidará la alcaldía.
- DEJARÁ LA ALCALDÍA: A quién se propondrá como Alcalde?
- RENUNCIARÁ A SU ACTA DE DIPUTADA?: Entonces, para qué se presenta como nº: 4? para recabar votos y después que nos represente otro?
Pensemos que Rita Barberá es diputada en las Cortes Valencianas (siempre lo ha sido), y a pesar de que las Cortes y el Ayuntamiento están en la misma ciudad, solo acude a las Cortes para votaciones importantes. Su trabajo alli es practicamente nulo. Hará lo mismo Catalá? pensando que la distancia con Madrid es superior?.
Pensemoslo friamente:
Los del PP no han acertado tanto al designarla.

Anònim ha dit...

Qué asco de articulo tan empalagoso y pastelero. Luego dicen que si este blog es independiente... los cojones, qué asco. Más comprado imposible
Coincido con el anónimo, menos tembleque y más caña a la derecha

marta ha dit...

Pues a mí sí que me ha gustado mucho el artículo. No creo que se deba confundir cordialidad o buenas relaciones personales o sensaciones de una interiores con la compra o no de medios.
Yo creo que hay mucho obtuso que se cree que todo prójimo actua como lo hicieron o harían ellos.
Además ¿esto no desmonta un poco la teoria de la compra del blog si se han conocido ahora autor o alcaldesa?
En fin, enhorabuena a Catalá. Esta chica me da una envidia...

Anònim ha dit...

A mí me ha gustado el artículo he de reconocerlo, un poco pastelero y empalagoso pero lo dejamos por la emoción del momento,... Realmente no me creo nada de lo que ha dicho en este encuentro con la prensa porque también dijo que no iba a subir los impuestos y acabamos de recibir todos el IBI, ¿o eso ya se ha olvidado?.
Y ami esta chica no me ninguna envidia, bueno... sí el sueldo que se va a embolsar cada mes con sus dos trabajos porque los que no llegan ni a mileuristas, como es mi caso, encesitamos varios meses de trabajo para ganar l que ella en un mes.

Anònim ha dit...

Yo también envidia del sueldo, de lo demás de esta pija no envidio nada.
El artículo el peor que he leido jamas en este blog, una bajá de pantalones del administrador.
Azúcar por todos los sitios....
menudo pastel ni que hubiera conocido a Bono de U2!!

Anònim ha dit...

Vaya retrato que se ha hecho el autor del blog, por si alguien no se había enterado todavía del pie que cojea.Ole con los medios y la prensa objetiva e imparcial.

Anònim ha dit...

que mj le caiga bien no quita pa q luego le de caña como con la contribución. Hay peña q lo critica tó

Anònim ha dit...

me pareix, també una miqueta,masa correcte, per part de Toni, a mí particularment no me engaña ella ni el PP., son simpatics cariñosos i después te la claven bé en la buchaca, podies haberli preguntat més coses, no has aprofitat la ocasió.

Anònim ha dit...

Como la beata dirá a todo que sí buana, a esta no le pasará lo que a esta otra:
9-M.- Diputada del PP que apoyó el matrimonio homosexual decide no repetir asumiendo que su partido "no quiere díscolos"

Se declara "decepcionada" con Rajoy, lamenta lo ocurrido con Gallardón y pide avances en democracia interna "por el bien" del PP

MADRID, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

La hasta ahora diputada del PP en el Congreso María Pía Sánchez, quien en 2004 encabezó la lista de su partido a las generales por la circunscripción de Badajoz, ha asumido que su partido "no quiere díscolos" y ha optado por autoexcluirse de las candidaturas para las legislativas del 9 de marzo. Sánchez, quien se saltó la disciplina de voto y apoyó la aprobación del matrimonio homosexual en 2006, admite que no se ha sentido "muy cómoda" durante sus cuatro años en la Cámara Baja por sus discrepancias con la dirección del PP.

La parlamentaria extremeña explicó a Europa Press que hace un año ya comunicó al PP de Extremadura que no quería volver a aspirar a un escaño en Madrid. Sánchez va a volver a ejercer como directora de la oficina de la entidad bancaria que dejó para ser diputada.

Según relata, la "principal razón" por la que ha decidido no repetir como candidata es la necesidad de dedicarse al cuidado de sus tres hijos pequeños, una tarea que le ha sido "muy difícil" compatibilizar con su trabajo en la Carrera de San Jerónimo.

"CHOCANDO PERMANENTEMENTE CON MUROS".

Pero no oculta que en su decisión también han pesado "razones políticas". "Si te merece la pena desde el punto de vista profesional y político y tienes la sensación de que estás haciendo cosas útiles, a lo mejor optas por hacer sacrificios en tu vida personal, pero si no te compensa porque estás chocando permanentemente con muros, pues lo mandas todo a la porra", argumenta.

Así, asumiendo que ha sido "un poco conflictiva", admite que también para el PP su decisión ha sido "una liberación" porque los partidos "no quieren personas díscolas en sus filas" y, cuantas menos tengan, "mejor". "Siempre te queda la frustración de lo que pudo ser y no fue pero, bueno, ha sido una experiencia de la que intenté sacar lo mejor", señala.

En cualquier caso, Sánchez piensa seguir militando en su partido y, aunque ya no ostenta ningún cargo en el PP de Extremadura, del que llegó a ser coordinadora de Acción Sectorial, no descarta volver a implicarse más activamente en política si las cosas "cambian" en las filas 'populares'.

EL SILENCIO "EMPOBRECE LOS PARTIDOS".

El cambio fundamental que debería producirse para que volviera a la primera línea sería que el primer partido de la oposición avanzase hacia la democracia interna. A su juicio, en el PP se deberían "debatir más los distintos puntos de vista y las distintas sensibilidades que hay".

"La mayoría de la gente se calla y eso no debe ser así porque es empobrecedor para los partidos; la gente debería hablar con mucha más libertad de lo que piensa para poder llegar a puntos comunes e intermedios que no estén dominados por un núcleo pequeño que es el que domina", reseña.

En este contexto, lamentó la exclusión del alcalde de Madrid, Alberto Ruiz Gallardón, de las lista de Mariano Rajoy al Congreso. "Para mí era un referente dentro del partido y todo lo que sea prescindir de las personas con las que más me he sentido identificada ideológicamente me da pena y rabia y aumenta mi frustración personal", confiesa.

"MIEDO" A QUE TE IDENTIFIQUEN CON UNA "FACCIÓN".

Como ejemplo de la situación que vive su partido, señala que ni siquiera entre los 'populares' que discrepan de la dirección existe la confianza para poner puntos en común. Desde su propia experiencia asegura que el PP es "un partido lleno de individualismos" en el que te "dejan más solo que la una" porque "la gente tiene miedo a que se le considere que forma parte de una facción".

Además, Sánchez se declara "absolutamente decepcionada" con la etapa en la que Rajoy ha estado al frente del partido. No achaca "falta de moderación" al equipo que ha llevado las riendas del PP en los últimos cuatro años, sino que critica fundamentalmente su "actitud" y su "talante", tanto respecto a la sociedad como al resto de partidos.

La ya ex diputada extremeña, que comenzó su militancia política en las Juventudes de Unión de Centro Democrático (UCD), contrasta su etapa en el Congreso con su militancia juvenil. "En aquella época --recuerda-- los políticos de todos los partidos tenían más visión de Estado, de lo que debía ser una sociedad democrática, una visión a largo plazo. Creo que los de la Transición eran mejores políticos".

Pese a todo, Sánchez espera que "por el bien del PP" este tipo de situaciones no vuelvan a repetirse y confía en que, incluso sin tener que perder las elecciones, los dirigentes 'populares' sean capaces de hacer una reflexión interna para ver "por dónde van orientados los nuevos tiempos y la gente joven". "Todo depende de quién dirige el partido en cada momento, para mí esperaré tiempos mejores", concluye.

Anònim ha dit...

Como lo cortés no quita... La enhorabuena a la alcaldesa por su nombramiento como candidata al congreso de los diputados.
Por otra parte,el inicio del artículo muy dulzón, sí que es verdad que son percepciones personales, porque probablemente otros podrán manifestar, que la alcaldesa es prepotente, que marca distancias...
Sí, reconocer que posee la habilidad de decir y/o afirmar,como lo ejercitan en el PP, cosas que no se ajustan a la realidad o que son mentiras directamente. ¿Cómo?, que "Camps ha demostrat i demostra...Les inversions... han estat molt importants en els últims anys... ¿dónde?, no lo dirá por los colegios construidos que necesitan nuestros hijos/as, centros de salud, que necesitamos todos, pasarelas para facilitar la movilidad a los trabajadores, etc. O es que no nos acordamos de que Torrent, no existía para muchos, y sobre todo para el Molt Honorable. Los Torrentinos no dejamos de ser los mismos, de exigir las inversiones necesarias para tener una ciudad de la que nos sintamos orgullosos y en la que se pueda vivir.

Anònim ha dit...

Me parece un artículo bienintencionado pero un poco cursi. Eso no quita que si esta página es un medio, podemos decir tranquilamente que no es un medio afín a Catalá. Porque, sin ir más lejos, otros medios afines ponen que la subida del IBi es cosa de ZP.
Eso sí, se podrían haber hecho preguntas más incisivas (quizá como era una rueda de prensa con todos preguntando sin parar no se hayan podido hacer más preguntas). De todas formas por lo que veo la gente no se ha ilusionado tanto con la noticia como el administrador del blog...
yo felicito a la alcaldesa pero más personalmente que por Torrent.
Y eso, que sabe mentir muy bien

Anònim ha dit...

El Auditori de Torrent, quién lo hizo ?. Contestación : La Diputación gobernada por el PP, y no El Roxi Ano. El desvio de las vias hasta la nueva Estación deAvenida y que costó un euf, Infrestructas de la Generalitat gobernada por el PP, el Ambulatorio nuevo, la Generalitat gobernada por el PP etc..Para que el cateto ese diga que la Generalitat no ha invertido nada. El Roxi Ano siempre lo ha vendido como si lo hubiere hecho él, eso sí, no tenía una política de enfrentamientos con la Generalitat como Bresolín.

Anònim ha dit...

a mi em pareixen sinceres les paraules d´este blog i si és la sensació que ha tingut quan ha conegut l´alcaldessa, quin mal fa per expressar-ho? per aixó u no és ni cursi, ni venut ni res que se li parega. Altra cosa és que qui ho llig no estiga d´acord o no vulga que la gent s´expresse lliurement al seu blog i diga coses que pense li poden perjudicar al seu partit

Anònim ha dit...

Hola solo decir que si en medio de tanto buen rollo el de millor torrent le h preguntado por una visita de Camps a Torrent , e ha hecho una pregunta bastante incómoda. Gracias

Anònim ha dit...

Pues jo crec que es un article molt xulo, i la indepencia de este mig ja se ha comprobat desde sempre

Anònim ha dit...

Y DIGO YO QUE, YENDO LA CATALÁ EN LAS LISTAS... PUES QUE SERÁ UN TEST MUY IMPORTANTE, Y SI LOS SOCIALISTAS SUPERAN EN VOTOS A LOS DEL PP EL 9 DE MARZO, PUES SERÁ UN BUEN TOQUE DE ATENCIÓN PARA LA CHIQUETA Y SUS MUÑECOS

Anònim ha dit...

Esto es un medio de comunicación?Toma del frasco carrasco.

Anònim ha dit...

Esto se parece más a un medio de opinión e información que el bresorrentí al servicio del PSOE con esas fotos de Bresó de 1 metro de largo en campaña, etc... Al menos este no cuesta ni un céntimo a ningún torrentino, mientras que al Serra ese (medio de desinformación) lo subvencionaban con publicidad los sociatas y nos costaba a todos de nuestro bolsillo muchos euros...

Anònim ha dit...

al anterior, quant, la alcaldesa li ha fet aplegar una invitaçio, será perque el considera que es un blog de internet que aplega al poble, perque si nó, perque tants entre a vore lo que diu.

Anònim ha dit...

a la pregunta, de si ve Camps., a Torrent, se sabia la resposta, sense que diguera ella res, no Torrent, para Camps, es un poblet, sense importançia., com sempre, ni existim ni existirem para la, Generalitat, ó si no para quant, el Hospital, despues de tant de rollo en la campaña.

Anònim ha dit...

Totalment de acuerdo en el anterior. I si li van preguntar per la visita de Camps m'haguera agradat vorer-li la cara a la xiqueta, no s'ho esperaria qan tots li feen tants halagos

Anònim ha dit...

Es un desvío de atención, ahora la hija deFabra irá por Castellón al Congreso, renuncia al senado, y de rebote:

De alcalde imputado por corrupción a senador del PP
El ex regidor de Burriana tendrá inmunidad sin ser votado
Castellón - 25/01/2008

Alfonso Ferrada pasará de ser un ex alcalde imputado por presuntos delitos de corrupción urbanística a convertirse en un senador aforado, pero sin pasar por las urnas. La carambola que el presidente de la Generalitat Valenciana, Francisco Camps, y la dirección del Partido Popular han permitido ejecutar al presidente provincial de Castellón, Carlos Fabra, ha supuesto no sólo la designación de su hija, Andrea, como número dos al Congreso sino que, en el puesto que ésta deja libre como senadora territorial pueda sentarse directamente el ex alcalde de Burriana. Considerado uno de los socios políticos de Fabra, Alfonso Ferrada fue alcalde de ese municipio valenciano, de 35.000 habitantes, desde 1995 hasta el pasado mes de mayo, cuando el PP decidió no volver a presentarlo tras múltiples escándalos urbanísticos.

Miembro también de la ejecutiva regional del PP, Ferrada sorprendió, hace ahora un año, con una comparecencia, junto a Carlos Fabra, en la que se anunció que no repetía como candidato a la alcaldía de Burriana. Entonces, mantuvo que sus resoluciones urbanísticas no habían influido en esta decisión, pero admitió que los escándalos relacionados con la aprobación de determinados proyectos habían creado una tensión insostenible dentro del PP local.

Aquellas polémicas se han saldado, de momento, con una imputación, tras una querella presentada por los socialistas locales y secundada por varios afectados por las decisiones urbanísticas. Según el texto de la querella, el PP mantuvo sin tramitar, durante un año, un programa presentado por una constructora local. Al mismo tiempo, tres empresas comenzaron a adquirir terrenos en la misma zona que, posteriormente, fue recalificada. Esas empresas, en opinión de los querellantes, dispusieron, "sin lugar a dudas, de información privilegiada". Finalmente, el PP adjudicó el programa urbanístico a uno de los empresarios que había adquirido terrenos y descartó a la constructora local que había impulsado la iniciativa. Pese a que los técnicos municipales expresaron reservas, Ferrada optó por contratar un informe jurídico externo que avalara su decisión de adjudicar el programa. Una decisión que le valió ser imputado por presunta prevaricación, malversación, cohecho y delitos contra los recursos naturales y la ordenación del territorio.

En su declaración ante el juez, el ex alcalde admitió que tanto su esposa como su suegro poseen cuentas bancarias en Andorra, tal como indicaba la querella, y justificó esa actividad bancaria alegando que tiene propiedades en aquel paraíso fiscal.

La decisión de Fabra ha contado con el aval del presidente regional, Francisco Camps. El presidente valenciano se vio obligado a contar con el apoyo de Carlos Fabra, imputado por varios delitos contra la Administración pública, en su pugna con Eduardo Zaplana por el control del PP regional. La impunidad otorgada por Camps a Fabra se ha hecho extensible al resto de cargos imputados.

Anònim ha dit...

visca eltorrenti.com

Anònim ha dit...

Aquí cada loco con su tema. A ver a dónde está los 40 millones de euros( seis mil seiscientos millones de la antuas pesetas que estafarón los sociatas en Pozuelo de Alarcón, y que querian meter en Andorra.

Aquí en Torrent a ver dónde están los 55 millones de Euros, unos nueve mil millones de la antiguas pesetas de agujero que tiene este Ayuntamiento. Que los expliqué el Sr. Ros que ha estado tantos años de Alcalde, que se ha hecho con ello, y también deben explicar la especulación del Safranar.

Anònim ha dit...

pa madrid con viento fresco

Anònim ha dit...

eso, eso, pa madrid y que no vuelva

Anònim ha dit...

visca el administrador...la alcaldessa pepera més guapa elena bastidas..saludos torrentinos.

Anònim ha dit...

la millor es catala

Anònim ha dit...

toni, que te pierdes. más pepero y te confunden con canal 9

Nine ha dit...

Saludos a los de Alzira, se dicen alzireños, (no lo sé), a ver si en mes Alzira,se animan a contactar y tienen tanto éxito como millor Torrent, ánimaos.