Gran pujada de l'impost municipal de contribució

dimecres, 23 de gener de 2008

Els veïns de Torrent pagaran des d'un 10 fins a un 42% més de contribució
La pujada (d'un 16% de mitjana) supera fins a en 10 vegades l'IPC de 2007 i és responsabilitat directa de l'Ajuntament.
Els municipis fixen la repercussió de la revaloració cadastral que fa el Ministeri d'Hisenda, perquè segons la Llei Reguladora d'Hisendes Locals, poden fixar els tipus de gravamen de l'IBI (Impost Béns Immobles o contribució), coeficients que oscil·len entre el 0,4% i el 1,1%.
A més, des de 1997, es poden fraccionar els efectes de l'increment del valor cadastral que fixe Hisenda durant els 10 anys següents, de manera que la major factura fiscal no es concentre en un sol exercici. Al 1997 es va produir el famós "catastrazo" anterior per la revisió que es fa cada 10 anys dels valors cadastrals.

El regidor d'Hisenda, Juan José Garcia, va explicar hui que esta pujada del valor cadastral “ve imposada des del govern central i l'Ajuntament té escàs marge de maniobra” (com si desconeguera que una llei aprovada pel PP obligava a revisar el cadastre, i negant la capacitat de maniobra dels ajuntaments, que fixen el tipus impositiu i per tant poden fer que als veïns no els afecte la pujada).

La quota que paga finalment el ciutadà en concepte d'IBI depèn de dues variables, el valor cadastral (que es revisa cada 10 anys per una llei aprovada pel govern del PP amb Rato i Aznar al 1997) i el tipus o coeficient impositiu. Per fer el càlcul de la quota íntegra que el propietari ha d'abonar cada any es multiplica el valor cadastral per un tipus impositiu, els mínims i màxims del qual estan marcats per la Llei Reguladora d'Hisendes Locals de 1988, i la llei de Reforma d'aquesta 51/2002. Per saber si la política fiscal d'un ajuntament en matèria d'habitatge és més o menys onerosa, l'usuari ha de fixar-se en el valor cadastral del seu habitatge i en el tipus impositiu que aplica l'ajuntament.

Veiga: "El PP va prometre menys impostos, però la realitat és que els pugen de manera escandalosa"

El Grup Municipal Socialista de l'Ajuntament de Torrent denuncia que els veïns de la ciutat hauran de pagar fins a un 42% més en el rebut de l'Impost de Béns Immobles corresponent a 2008. Açò és així perquè l'Ajuntament no ha pres cap mesura perquè la pujada del valor cadastral en 2007 no afectara a les butxaques dels contribuents torrentins.
Els veïns de Torrent ja estan rebent les notificacions dels valors cadastrals dels seus béns immobles urbans, i s'estan duent sorpreses molt desagradables. En un mostreig realitzat pel grup Municipal Socialista, les pujades de la contribució oscil·len entre el 10% i el 42%, segons zones. Així, pisos en el carrer Federico Maicas experimenten una pujada de contribució del 26 % (amb el que un habitatge que ppara 200 euros passa a ppar ara més de 250 euros). El mateix succeeix en carrers com Germanies, (amb pujades del 20%), Pintor Renau (el 17%), El Salvador (en alguns casos, amb pujades del 42%), Genaro Palau (el 12%), Picassent (el 18%) o Vicente Cabanes (el 24%).
Són nombroses les queixes formulades pels veïns des que han començat a rebre les notificacions d'increment de l'impost de béns immobles. La partida econòmica procedent de l'IBI és la de major importància en el capítol d'ingressos dels pressupostos dels ajuntaments. Es fixa en multiplicar el valor cadastral de l'habitatge (o altra propietat urbana) per un coeficient que estableix cada ajuntament dins dels marges establits per la Llei (entre el 0,4% i el 1,1%). Els Ajuntaments liquiden i recapten l'IBI i són competents per a fixar el tipus de gravamen segons els límits establits. També ho són per a fixar exempcions o bonificacions.
La revisió dels valors cadastrals dels béns immobles la realitza el ministeri d'Economia i Hisenda, prèvia sol·licitud dels Ajuntaments. La Llei obliga que es revisen els valors cadastrals cada 10 anys, i són els ajuntaments els qui han de sol·licitar la revisió. En Torrent, l'última revisió es va realitzar en 1997, pel que corresponia tornar a fer-la en 2007, com així s'ha fet. El fet que s'augmenten els valors cadastrals dels habitatges no implica que hàgen de pujar les contribucions, ja que és l'Ajuntament qui té l'última paraula en fixar el tipus o coeficient amb el qual ha de gravar aqueixos valors cadastrals.

En Torrent, el tipus de gravamen que es va aplicar en 2007 va ser el 0,8329%. Una xifra inferior a la d'ajuntaments com el de València capital, que cobra el 0,9740% i és la sisena ciutat d'Espanya en el rànquing de municipis que més contribució paguen. AValència la pujada es fracciona en deu anys, com ja es va fer al famós "catastrazo" de 1997. En ciutats com Sant Sebastià, amb alcalde socialista, es paga el 0,17%. En la Comunitat Valenciana, les ciutats que menys IBI paguen són, entre altres, Alaquàs, Elx o Sueca, amb governs progressistes.

Per a evitar unes pujades tan elevades, l'Ajuntament de Torrent podria haver disminuït el coeficient que aplica, però el que ha fet ha estat mantenir el mateix percentatge que en 2007 (el 0,8329%), pel que a l'incrementar-se els valors cadastrals, s'ha disparat la contribució que haurien de pagar els veïns. Amb un coeficient entorn del 0,77% es podria haver ajustat la pujada al creixement dels preus durant 2007. Eixa decisió va estar en les mans del govern municipal del PP, que ha optat per (congelant el tipus impositiu) una pujada que supera fins a en 10 vegades l'IPC de 2007 (un 4,2%).

De fet, hi ha ajuntaments que han aplicat esta mesura de disminuir el coeficient per a evitar pujades desorbitades: és el cas, entre uns altres, de l'ajuntament del Campello, a Alacant, que ha passat en 2008 a un 0,75%, quan en 2007 es pagava un 0,85%.

Per al Grup Municipal Socialista de l'Ajuntament de Torrent, esta pujada és un abús que deixa al descobert la cobdícia recaptadora del govern municipal del PP. El portaveu del grup socialista, José Veiga, afirma que “volen semblar-se a València, i ho fan cobrant més impostos que ningú”.
Veiga informa que la proposta del grup socialista “era disminuir el coeficient, perquè la pujada de la contribució no fóra superior a l'IPC” i exigix al govern del PP que no utilitze el discurs victimista que vénen utilitzant des de les eleccions municipals de maig. “Ara diran que la culpa la té el PSOE, però la culpa la tenen ells mateixos per la seua avidesa recaptadora i per la seua incapacitat per a prendre la decisió de disminuir el coeficient”. Per a Veiga, “la revisió cadastral s'ha fet quan tocava, i si ells hagueren volgut evitar la pujada d'impostos, podrien haver baixat el coeficient que aplica l'ajuntament, però no ho han fet”.
El portaveu socialista afirma que “els qui deien que anaven a baixar impostos, ara que poden no ho fan. El PP va prometre menys impostos, però la realitat és que els pugen de manera escandalosa. Es tracta d'altre engany més, com el dels 5.000 habitatges VPO”.
Veiga es compromet que “el Grup Socialista proposarà que l'ordenança fiscal de 2009 rebaixe el coeficient de l'IBI perquè els veïns de Torrent no hàgen de ppar més contribució”.Reacció de l'Ajuntament

La mitjana de pujada xifrada des de l'Ajuntament per l'increment del valor cadastral se situa en un 16 %. El regidor d'Hisenda, Juan José Garcia, va afirmar ahir que el PSPV faltava a la veritat quan xifra la pujada en un 42%, ja que la mitjana és del 16 % i va posar com exemple un habitatge de 170 metres quadrats en Gómez Ferrer, que de pagar en el 2007 un IBI de 409,75 € ara pagarà 469,79 euros, açò vol dir que l'increment és del 14,65 %. Va dir que eixe era un "exemple real de la mitjana de la pujada i no les xifres que maneja el PSPV que només tracta de confondre als ciutadans amb exemples extrems que a res condueixen”.
“Els socialistes manquen de rigor en parlar de casos molt extrems de pujades, quan deuen sempre cenyir-se a la mitjana en tota la ciutat. Eixa és l'única realitat i la que val per a no confondre als ciutadans”, va afegir Garcia.


Per registre d'entrada de dia 9 de novembre de 2007, el grup municipal del BLOC-VERDS-P.HOSPITAL, presentà un escrit demanant informació sobre un tema de capital interés per a les butxaques dels torrentins: LA REVISIÓ DELS VALORS CADASTRALS, que seran la base per al futurs rebuts de l'Impost de Bens Immobles dels propers anys. En aquell moment cap membre del govern torrentí es va mostrar contrari a la revisió o es va dir que no es feia en la data correcta.

42 comentaris:

Anònim ha dit...

Voy a pagar más que antes sumando contribución y tasa de basura. ¡Qué timo señora alcaldesa! Ahora a la prensa a decir que las abuelitas llevan su foto en la cartera. Yo le digo que lo que voy a hacer es quemar su foto en la plaza, dígalo también en las provincias. No he visto un gobierno local que en tan poco tiempo meta tanto la pata. Burra!

miriam ha dit...

leo la entrevista en que dice que la gente lleva su foto en la cartera ¿esta chica ha perdido la cabeza? Se cree que en 6 meses es Rita Barberá?
o quizá sí, es como Rita: mucha demagogia, mucha foto, mucha propaganda para ganar votos, pero a la hora de la verdad, a subir la contribución.
Empezó mintiendo con su edad, y ahora ha demostrado que mentía con lo de las VPO, mentía con lo de menos impuestos más servicio.. ¿qué será lo próximo? Yo no sé como la voté, me arrepiento mucho. Breso me parecía un vividor, es cierto, pero cambiar parece fue un error. Con mi voto que ya no cuente

Anònim ha dit...

¿Pero esto que timo es?

Anònim ha dit...

ya fa uns mesos, dien ja, els que olien que el PP., llevaba la tasa de basura, que quina cosa aputjaria, o ara, ja u veen mes clar, apuja les contribuçions cóm no, i damunt li dona les culpes a..... Zapatero, (no si a éste el van a fer el Sant mea culpa), ya se vea vindre, una RITA Barbera, en mayuscules, se queixaven del de ú, Breso, i venen mals pitjors, sempre u paguen els contribuyens.

Anònim ha dit...

ya, se preocupan de subir la contribución, péro se les olvida el enviar, las tarjetas gratis para los jubilados, que siempre enviaban a principios de año el PSOE, de los autobuses, una cara muy dura sí señor, tiene la chiquilla, estamos casi en Febrero.

Anònim ha dit...

aso es una vergonya. La xiqueta nos ha timat a base de bé. No es pot fer algo? juntar-nos i demanar que no espague??
a mi m'ha apujat 70euros!!!!!!

Anònim ha dit...

LAS CONTRIBUCIONES SUBEN PORQUE SE HA REVIDADO LOS VALORES CATASTRALES, OBLIGATORIO CADA 10 AÑOS, Y LA QUE MANDA ES HACIENDA DE MADRID QUE QUIEN LA DIRIGE ES EL SR. PEDRO SOLVES, VICEPRESIDENTE 2º DEL GOBIERNO SOCIALISTA DE INDIGENTE INTELECTUALL SR. ZAPATERO, Y QUIEN MÁS SE BENEFICIA DE ESTA SUBIDA POR REVISIÓN DE VALORES ES EL GOBIERNO SOCIALISTA. EL QUE DIGA LO CONTRARIO MIENTE DESCARADAMENTE. TAMBIEN ES CIERTO, DE QUE SI EL GOBIERNO DE MADRID FUESE DEL PP, TAMBIÉN SE HARIA ESTA REVISIÓN OBLIGATOTIA.

joaquin ha dit...

Lo de echar siempre las culpas a Zp no sirve en esta ocasión, ya que el artículo lo explica todo muy bien. El Pp estipuló en 1997 que a los 10 años se revisarían los valores catastrales...
Son los ayuntamientos los que fijan el tipo impositivo...
Los socialistas iban a reducir el tipo para que la revisión catastral no afestara...
¿Ahora que se harán con todos os miles de millones extra que Catalá va a recaudar?
De momento, con Catalá tenemos más impuestos, NOS HA ENGAÑADO.
Yo pagaba 150 de contribución y 25 de tasa de basura.
Ahora ya no pagaré tasa de basura, pero de IBi voy a pagar 203.
Con el pSOE contribución+basura: 175
Con Catalá solo contribución: 203
Salgo perdiendo
Señores, no es de recibo culpar a ZP de todo.

Anònim ha dit...

Este artículo lo deja bien claro, es competencia d elos Ayuntamientos fijar los tipos impositivos y cómo no hay dinero pues a subir impuestos. para ellos que ganan unos buenos sueldos 60 o 40 euros son calderilla para los que no llegamos ni a mileuristas es un escándolo. Afortunadamente no les vote ne las pasadas elecciones municipales porque sino ahora mismo tenían un votante menos en las próximas elecciones. Realmente vergonzoso lo que están haciendo con el IBI aunque suprimiendo la tasa d ebasuras de algún sitio tenían que savar la pasta. Señores del Ayuntamiento los electores no somos tontos y espero que se note dentro de 3 años. Con al subida de impuestos, la luz el agua, el gas y la comida no llegamos a fin de mes porque los currantes como yo no tenemos ni el aumento del IPC.
Rezaremos al santo d ela estampita que lleva, según ella dice, en su cartera a ver si él nos hace caso porque lo que es la señora alcaldesa.

Anònim ha dit...

Con Rajoy sí será posible llegar a fin de mes
Él arreglará los desmanes municipales del PP

Anònim ha dit...

Seamos objetivos, y aparte de utiizar el impuesto por puro electoralismo, aunque el beneficio sea para el gobierno tanto municipal como central, lo que hay que hacer es pedir al gobierno municipal que modifique el coeficiente para que no afecte la subida, ya que asi lo prometió en su programa la alcaldesa, y al gobierno central, que modifique la ley para que no puedan aprovecharse los gobiernos municipales de la misma.

Anònim ha dit...

Es que a alguien le extraña? Es la historia de siempre. Promesas electoralistas para llegar al poder y una vez arriba, a tomar viento fresco. Quien dijo que? Lo mismo paso con el hospital. No tardo en retractarse. Y asi con todo. Se ha dedicado a aparecer en la foto mas que a gobernar, y si al menos fuera guapa...pero la botijo esta fuera en las siguientes elecciones...aun no alcanzo a comprender como una ciudad con mayoria absoluta de un partido se pierde en solo 4 años...aqui huele a quemado...como todo lo que viene de los pepelus...

Ya se veía venir ha dit...

Sube los impuestos y encima se presenta a Diputada Nacional. Va la cuarta en la lista de la provincia de Valencia. A los que la votastéis: le distéis el voto a una mujer que dijo que lo daría todo por su pueblo y a las primeras de cambio se va a Madrid para ver hasta dónde es capaz de llegar. ¿Una alcaldesa de una ciudad como Torrent que se va a pasar casi toda la semana en Madrid? ¿Es de recibo? ¿Así se ayuda al pueblo, yéndose a la capital de España, alejándose de los problemas diarios de los que le votaron y de los que no le votaron?

Esto acaba de comenzar... Ahora dejará todo en otras manos y que los asesores le controlen el percal en su pueblo poruqe mientras tanto, ella estará haciendo la carrera en Madrid, que es donde más mola estar, por aquello de hacerse notar.

Y luego había quién criticaba a Ros por presentarse a las Cortes Valencianas y dejar a Bresó como alcalde... ¿dimitirá la alcaldesa de su cargo, para que otro concejal pueda responsabilizarse de lleno, como toca, de los problemas de Torrent?

Anònim ha dit...

Ojala el Gobierno de ZP pudiera modificar el coeficiente, sobre todo el INTELECTUAL, de algunos y algunas votantes antes de las próximas elecciones.

Anònim ha dit...

No tinc paraules. Però de que aneu? I és que damunt tenen la poca vergonya de tirar-li la culpa al govern de Madrid, No tenen decència ni coneixen el que és. Quan varen guanyar, tot i ser d esquerres, vaig pensar, "bé almenys pagarem menys impostos", Ara m´avergonyisc de la meua innocència.

Açò s´ha de explicar. Cal fer pedagogia per a que a CAP persona del poble li quede el més mínim dubte de QUÍ és el (la) responsable d´aquesta delirant pujada d´impostos. Perquè coneixent-los com els conec, van a començar ja a desplegar la seua maquinària de confusió per tal que semble que és cosa del govern de ZP, i, si es veuen molt apurats per a poder mentir, diran que és pel deute que deixaren els socialistes o ves-te-a -saber-què.

gentola mentidera farisea i feixista és el que són (Estic que bull)

Anònim ha dit...

Bueno, nos ha engañado al pueblo una vez, pero dentro de cuatro años, se puede enmendar, pero nuestro bolsillo, cobra solo, para pagarle la contribución y el mes de Mayo, a pan y agua y gracias señora Alcaldesa, yo tengo la conciencia tranquila que no vote al PP., ni nunca por convicción le votaré, y Camps, que poca verguenza, Gallardon, no va en las listas porque es alcalde de Madrid, la capital del reino, y Catala, si puede ir porque es de un pueblecito sin importancia, venga ya, Camps, fuera ya.

Anònim ha dit...

ya sé que el Bloc, no manda en el Ajuntamiento, péro al menos no me ha defraudado, por haberle votado, pide una revisión de los valores catastrales, varios grupos con él y lo que sí espero es que logre algo, si Catalá es un poco más inteligente.

Anònim ha dit...

La Tasa de Eliminación de Residuos Sólidos o Urbanos, el PP no la ha quitado para bajar impuestos, sino por qué era IMPUESTO INJUSTO por qué se cobraba DOS VECES EL MISMO SERVICIO, Y ADEMÁS SUPONIA UN ATRACO AL BOLSILLO DEL CONTRIBUYENTE. El equipo de gobierno socialista TENIA QUE HABER REVISADO LA CONTRIBUCION EL AÑO PASADO, Y NO LO HICIERON POR LAS ELECCIONES POR IMPOPULAR, PENSANDO EN HACERLO ESTE AÑO ( MAS NO SE PUEDE APLAZAR). TAMBIEN DEJARON POR HACER EL APARCAMIENTO DE JUAN CARLOS I POR QUE TAMBIEN ERA IMPOPULAR, O SEA NO HACIAN NADA DE NADA PENSANDO SÓLO EN EL VOTO Y LA IMPOPULARIDAD POR LAS MOLESTIAS. ASI ES LÓGICO QUE PERDIERAN LAS ELECCIONES, NO HAGO NADA DE NADA POR QUE TODO ES IMPOPULAR, Y PRECISAMENTE EL CIUDADANO ES INTELIGENTE Y SABE QUE SI QUIERE CONSEGUIR MEJORAR SU PUEBLO O CIUDAD, TIENE QUE SUFRIR ALGUNAS MOLESTIA. LA REVISION DE LA CONBTRIBUCION, QUIEREN CULPAR AL PP DE QUE SUBAN CUANDO EL AYUNTAMIENTO SOLO APLICA UN PEQUEÑO PORCENTAJE, Y NO LO HA SUBIDO , Y ADEMÁS HACE DE RECAUDADOR. POR SUPUESTO, Y ESO NO LO PUEDE DISCUTIR UN SOCILISTA DE BIEN, AUNQUE EN TORRENT ESCASEAN, EL HECHO DE QUE HACIENDA DE MADRID, ACTUAMENTE GOBERNADA POR LOS SOCIALISTAS, ES LA QUE SE LLEVA PRACTICAMENTE TODO LO QUE SE RECAUDA DE ESTE IMPUESTO, Y ES LA MAYOR BENEFICIADA POR ESTA REVISIÓN. LO DEMÁS ES QUERER TIRAR LA BASURA PROPIA SOBRE LOS DEMÁS, SR. VEIGA PIDA AL SR. SOLBES DE SU PARTIDO QUE REBAJE ÉL LA CONTRIBUCIÓN DE TORRENT.

per un Torrent lliure ha dit...

El concejal de Hacienda, no dice la verdad, porque un vecino de la calle músico Jose M. Merino, me han subido el 22%, y swoy pensionista, y la pensión no tendra el mismo porcentaje, por lo tanto lo que han hecho ha sido engañar a los ciudadanos, quitando la taqsa de basuras, lo que hab cobrado con creces con el IBI, la del "culito" se la lucido bien, otra vez si o parece la volveis a votar.El PP solo sabe mentir, se han instalado en una falacia continua.

Anònim ha dit...

El percebe Veiga está engañando a todo el mundo. Hoy he recibido en mi casa la notificación de revisión catastral y viene del Ministerio de Hacienda de Madrid. Voy a comprobar, la subida y si no estoy conforme la recurriré, pero no engañaré a nadie como hacen los sociatas echando la culpa al PP, cuando esta notificación viene del Ministerio que dirige el gobierno socialista.

Anònim ha dit...

en ésta ocasión, me parece que cuando se hizo la ley de revision cada diez años, si no me falla la memoria, fue Aznar quien la introdujo y el PSOE., entonces en la oposición dijo que si ganaba la recurriria, y no lo ha cumplido, como el PP., incumplio también cosas que estaban en su programa, son los dos tal para cual, los mismos perros con diferentes collares.

Anònim ha dit...

... la que está liando Zapatero... Si tiene la culpa la subida del Ibi en Torrent, seguro que cuando me suban la escalera también va a ser culpa suya...

Anònim ha dit...

Pues eso, todo lo malo es culpa de Zapatero, y todo lo bueno es gracias al PP. Pues oiga, viva la Catalá y el Rajoy y acabemos con el ZP y todo irá bien.
Vivan los medios objetivos como este blog vendido a la señora alcaldesa

Anònim ha dit...

No vivas a los capullos que escriben capulladas con el comentarista anterior.

Anònim ha dit...

Él PP solo miente a los españoles y lo malo es que se cree todaaaaassss su mentirasssssssss.

Anònim ha dit...

de acuerdo, con el anterior comentario,mienten más que hablan;atención, lo que ha metido en la cabeza de sus adoradas marujas, que no es ella la Catalá, la que sube la contribución, que viene subida de Valencia, y ella la Catalá, és, la que nos perdona, el 4 por ciento, y están convencidas pobrecitas, y se lo creen, viva Santa Catalá, que estará y nó estará.

Anònim ha dit...

Mu fuerte, en las ascociaciones intentaron meter el tema de que era culpa de ZP. Eso no coló (algunas marujas también leen Internet) y ahora les intentan hacer creer que la subida viene de Valencia... vaya tela.... se lo he escuchado yo misma a mi abuelita

Anònim ha dit...

Pero sólo hay que ver el sobre que te mandan la revisión de la Contribución, y se vé que viene del Ministerio de Económia y Hacienda de Madrid, que dirige el Sr. Pedro Solbes, que es socialista. Coño, que cara más dura y que mentirosos son estos socialistas de pacotilla que tenemos en Torrent, y que no valen ni para ser políiticos, por eso han perdido, y andan histéricas perdidas acusando al PP de todo.

Anònim ha dit...

Perdona, al comentario anterior, como, os han comido el coco a las marujillas, ricachonas, sí es verdad, que viene de Madrid ó de Valencia del catastro, por cierto yo no lo he recibido, pero la cara dura la tiene la sra. Alcaldesa-Diputada, y antes el Sr. Aznar, que fué quien, puso la Ley de revisión, del catastro, cada diez años, yo no soy socialista ni pepera, sino simpatizante del Bloc, y no estoy histérica, si acaso estará Vd., porque dentro de tres años, les quitarán la Alcaldia.

Anònim ha dit...

Hasta se hacen pasar por ser del Bloc. Hay que guardar los sobres de la notificación y ver de a dónde viene, si no es verdad que viene del Ministerio de Economía y Hacienda de Madrid,y quién manda es el Sr. Pedro Solbes, sociata.

Anònim ha dit...

Muy bien guarda guarda el sobre. Oye, luego, cuando te cobren la contribución con 70 euros más del año paado, pregunta en el banco si el recibo viene de Madrid o del ayuntsmiento del
la señora dupitada-alcaldesa.
Si el recibo de pago es de Madrid me lo envías, para verlo.

Anònim ha dit...
Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.
Anònim ha dit...

si guardarlo como una reliquia, para acordaros cuando tengais que volver a votar, votar otra vez a la misma.

Anònim ha dit...

Per al que insulta diguent "chalao": SI lliges la noticia ( si és que saps) i si lliges la llei (Que segur no en sabràs) la cosa està ben clareta: La revisió del valor cadastral es fa a Madrid (cada déu anys o siga que obviament es fa al alça) qçperò qui determina el tant per cent a pagar d´eixe valor) és cadascú dels ajuntaments. La carta del ministeri és a efecte només informatiu, però que recapta ( i no per a Hisenda) és l´ajuntament.

Menys insultar i més llegir.

Un simpatitzant del BLOC

Anònim ha dit...

amigo del bloc no te preocupes insultan hasta cuando saludan

Anònim ha dit...

amig del Bloc, no te alteres, perque lo que tú dius, es tota la raó y molts te agraim tot lo que, has explicat, si tots contestaren com tú, éste blog, seria una maravella.

Anònim ha dit...

no os habeís dado cuenta aún que el PP siempre que mete la pata le hecha la culpa a los demás.

se pasan la vida mintiendo y cometiendo errores, pero jamás darán la cara para reconocer sus errores. son perfectos... lo malo de todo esto es que mienten tanto que se acaban creyendo sus mentiras.

Anònim ha dit...
Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.
Anònim ha dit...
Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.
Anònim ha dit...

acó sa disparat, com en una falla, serenitat, per favor i sigau del partit que siga, respeteu per favor, no digau burrades.

Anònim ha dit...

Estoy de acuerdo con el comentario anterior, pero cuidado con los insultos que vierten las filas socialista, por que en el PP la gente no está por la labor de amilanarse, ni mucho menos.

tulipan rojo ha dit...

¡SOY TONTO!


ESO ES LO QUE PIENSA DE MÍ LA ALCALDESA DE TORRENT.

PIENSA QUE SOY TONTO CUANDO ME ENVÍA UNA CARTA A CASA PARA DECIRME QUE, POR CULPA DE LA REVISIÓN DEL VALOR CATASTRAL DE LAS VIVIENDAS QUE HA REALIZADO EL MINISTERIO DE ECONOMIA Y HACIENDA, HA SUBIDO EL IMPUESTO DE BIENES INMUEBLES QUE PAGO AL AYUNTAMIENTO DE TORRENT.


COMO LA ALCALDESA DE TORRENT PIENSA QUE SOY TONTO ME DICE QUE “DICHA REVISIÓN HACE QUE AUMENTE LA BASE SOBRE LA QUE SE APLICA EL IMPUESTO DE BIENES INMUEBLES (IBI) Y POR TANTO PROVOCA UNA SUBIDA EN EL IMPORTE QUE SE HA DE PAGAR EN 2008 POR ESTE IMPUESTO”.

PERO YO NO SOY TONTO Y SÉ QUE EL HECHO DE QUE SE AUMENTEN LOS VALORES CATASTRALES DE LAS VIVIENDAS NO IMPLICA QUE TENGAN QUE SUBIR LOS IMPUESTOS.
EL IBI SE FIJA MULTIPLICANDO EL VALOR CATASTRAL DE LA VIVIENDA POR UN TIPO DE GRAVAMEN QUE ESTABLECE CADA AYUNTAMIENTO DENTRO DE LOS MÁRGENES ESTABLECIDOS POR LA LEY DE REGULACIÓN DE LAS HACENDAS PÚBLICAS (ENTRE EL 0,4% Y EL 1,1%).
LOS AYUNTAMIENTOS LIQUIDAN Y RECAUDAN EL IBI Y SON COMPETENTES PARA FIJAR EL TIPO DE GRAVAMEN SEGÚN LOS LÍMITES ESTABLECIDOS.


COMO LA ALCALDESA DE TORRENT PIENSA QUE SOY TONTO, ME DICE QUE “EL NUEVO EQUIPO DE GOBIERNO, ANTE ESTA SITUACIÓN Y CONSCIENTE DE LA REPERCUSIÓN QUE ESTO TIENE EN LAS ECONOMÍAS FAMILIARES, ACORDÓ EN NOVIEMBRE DE 2007, NO SUBIR EL PORCENTAJE DEL IBI QUE SE APLICA SOBRE DICHA BASE CON EL FIN DE QUE LA REVISIÓN AFECTARA LO MENOS POSIBLE AL BOLSILLO DE LOS TORRENTINOS Y TORRENTINAS”.

PERO YO NO SOY TONTO Y SÉ QUE EL AYUNTAMIENTO NO HA BAJADO EL TIPO DE GRAVAMEN PORQUE NO HA QUERIDO.
EN LA ANTERIOR REVISIÓN DEL VALOR CATASTRAL DE LAS VIVIENDAS, EL IBI EN TORRENT NO SE VIÓ AFECTADO COMO AHORA. EL AYUNTAMIENTO, EN PLENO CELEBRADO EN 3 DE OCTUBRE DE 1996, ACORDÓ UNA IMPORTANTE BAJADA DEL TIPO DE GRAVAMEN QUE SE APLICA PARA CALCULAR EL I.B.I., DE MODO QUE LA SUBIDA DEL IMPUESTO SE AJUSTARA AL IPC, Y NO COMO AHORA (NO HAY MÁS QUE COMPROBAR LOS RECIBOS DEL IBI DE LOS AÑOS 1996 Y 1997).
POR LO TANTO, SI SUBE EL VALOR CATASTRAL DE LAS VIVIENDAS, SE BAJA EL TIPO DE GRAVAMEN Y ASUNTO RESUELTO.


COMO LA ALCALDESA DE TORRENT PIENSA QUE SOY TONTO SUGIERE QUE LAS EXPLICACIONES SE LAS PIDA AL MINISTERIO DE ECONOMÍA Y HACIENDA DEL GOBIERNO DE ESPAÑA.

PERO YO NO SOY TONTO Y SÉ QUE LOS RESPONSABLES DE ESTE ATROPELLO ESTÁN MÁS CERCA, EN EL AJUNTAMENT DE TORRENT.

LA ALCALDESA DE TORRENT SE EMPEÑA EN TRATARME COMO A UN TONTO, E INTENTA ENGAÑARME COMO A UN TONTO.

PERO, YO NO SOY TONTO.
Y TÚ ¿ERES TONTO?.